展会观察:国际合作促进行业发展

    第七届中国广州国际海事贸易展会暨论坛在12月9日落下帷幕。展会于2016年12月7-9日在广州琶洲·保利世贸博览馆1号馆、2号馆召开,吸引了来自美国、德国、挪威、韩国、荷兰、芬兰、意大利、英国、丹麦、法国、中国等20多个国家和地区众多海事船舶企业联合参展,全面展示出航运、海洋石油、海洋工程、造修船、港口、海洋渔业、深海开发、豪华邮轮、客船等领域的最新产品和技术。


    在本届广州海事展的国际展区,荷兰、挪威、新加坡、韩国、丹麦等国家展团的展位林立,Panasia、Seowon Technology、Yoowon m-Tech等国外知名企业在展会现场纷纷设立独立展台。据观察了解,这些国外厂家并不仅仅是来展示他们的产品和技术,更多的是与国内企业积极交流,了解我国行业技术和市场的最新情况,寻求合作机会。据悉,很多国外品牌已经在国内进行生产,融入我国船舶行业共同发展。



    荷兰海事设备协会(HME)与广州海事展的友谊由来已久,多年来一直支持广州海事展和华南、乃至中国船舶行业的发展。


    荷兰海事设备协会创始人、国际海事顾问汉克先生开幕式致辞



    本届广州海事展上,HME创始人、国际海事顾问汉克以85岁的高龄,依旧积极参与到广州国际海事展当中,由于年事已高,他即将放下手中的工作,但与广州海事展、与中国的联系会由他的女儿继承下去。据了解,从第一届广州海事展开始,荷兰展团就是海事展忠实的参展商。


    挪威国家航运及导航局局长奥拉夫先生展会现场热切与国际展商交流


    此外,挪威展团也是参加本届广州海事展的重要国际展团之一,挪威国家航运及导航局局长奥拉夫亲自出席了开幕式。挪威驻广州总领事艾思本向展会组委会表示,在船舶产品、配套设备以及海事服务等领域,中国是挪威企业最为重要的海外市场之一。同时,作为一个海运国家,挪威也持续从中国日益壮大的造船能力中获益。他表示,挪威相关企业将会持续参加在中国举办的大型产业展览活动,加强双方的沟通和往来。



    引进、消化、吸收、再创新,是很多国内企业的发展之路。通过与国际同行的交流与合作,广东船舶工业的技术水平、制造水平、管理水平得到不断提升。



    以黄埔文冲为例,该公司通过与TSC海洋集团合资成立广州星际海洋工程设计有限公司,集合优质资源,专业从事海洋工程产品的设计与开发,进军海工设计领域。这次合作打破了过去横亘在船厂与设备商中间的那堵“看不见的墙”,帮助船企主动进入海工市场并提前深度介入,少走弯路、加快进度、提升质量、降低成本,实现多赢。